Sélectionner une page

commercial . résidentiel . technique . culturel . design . urbain . corporatif . concours . tous les projets

g
d

descriptif:    EPP_Tranformation et extension d’une école enfantine. 

contexte:     Ferney-Voltaire, FRANCE.

type:             Projet et réalisation: 2018-2019. Mandat privé.

 

équipe:        Mariela HERNÁNDEZ et Kevin NAVARRO pour MHA, en collaboration avec bân architectes et Carlos Mancini.

L’école existante s’étend au milieu d’un secteur périurbain du type mixte, en limite de zone agricole.

La transformation intègre à l’existant un bâtiment annexe en bois pour additionner quatre nouvelles classes et un espace polyvalent qui fonctionne en tant que zone d’accès et de cour intérieure : espace de transition entre l’ancien et l’annexe.

Le nouveau bâtiment est conçu avec un souci de qualité environnemental.

La structure entièrement conçue en plaques en bois contreplaquées suit une logique constructive très rigoureuse. Dalles et murs porteurs sont préfabriqués en usine selon les plans d’exécution et prêts à la pose. Le bâtiment est en conséquence complétement monté en quelques jours. Une solution respectueuse de ressources, saine à vivre et économique de de par la vitesse de sa mise en œuvre et ses finitions. Les panneaux en bois lamellé sont rabotés sur les faces intérieures pour demeurer apparents et traités à base de produits naturels ; en façade des surfaces en panneaux alternent avec une ossature en lames d’épicéa brut posées verticalement.

Les éléments en bois massif accumulent la chaleur et la restituent lentement dans les espaces de vie, ils offrent ainsi une température intérieure douce et constante. En plus, ils vont apporter un confort thermique au bâti existant car ils viennent créer un seul et unique volume.

previous arrow
previous arrow
next arrow
next arrow
Slider